政務司司長| 香港特別行政區政府

我的網誌

培育青年為未來 一技之長出頭天
暴力之風不可長 對話溝通不可少

2019年9月1日

今時今日,身懷一技之長的「藍領」,發展事業絕對不比「白領」遜色。正所謂行行出狀元,只要學習一技之長,樹立目標向前奮發,努力總會得到回報。

剛參與在俄羅斯喀山舉行的第45屆「世界技能大賽」的24名香港青年選手就是一個最佳例證。他們不負眾望,在比賽中獲取佳績,創下香港歷史輝煌成績。香港的團體總分位列第26名,比上屆上升了6名,並奪得11個優異獎章。代表香港的青年選手分別就讀或畢業於職業訓練局、製衣業訓練局及建造業議會轄下之職業訓練院校,憑著努力與堅持,他們能夠實現自己理想,在社會上發光發熱,並踏上國際技能舞台接受挑戰,實在令人鼓舞。

「世界技能大賽」被譽為技能界的奧林匹克比賽,匯聚67個國家及地區約1 300名選手,在56個技能項目競逐殊榮。香港在1997年首次參加「世界技能大賽」。

今年,香港選手出戰其中22個項目。他們表現卓越,在11個項目奪得優異獎章,包括電氣安裝、平面設計科技、機電一體化、機械人、空調製冷、櫥窗設計、網站全端科技、珠寶製作、西式烹調、西點製作,以及美髮。

"Skills change lives" (即技能改變生命)是「世界技能大賽」的格言。我寄語年青人,前途掌握在自己的手上,透過一技之長能改變生命。在香港這個國際大都會,各行各業也有出人頭地的機會。「世界技能大賽」的年青選手的努力成果是勵志篇,鼓勵年青人不斷努力學習,並要有積極的人生觀。

明天是開學日,同學們要精神抖擻、正面和積極地迎接新學年。至於有人鼓吹罷課是極不負責任的行為,罷課有違教育基本原則,我重申政府堅決反對罷課。學校是學習的地方,絕不是表達政治主張或訴求的場地。教育應歸教育,政治歸政治。我再次呼籲學生不要參與罷課,我亦促請教師緊守崗位,讓學校能如常進行教學活動和運作。我懇請各界以守護孩子為大前提,讓孩子享有安全、和諧、穩定和清靜的學習環境。

青年人是香港的未來,我們每一個以香港為家的市民都有責任為他們提供一個安居樂業、尊重法治,能向上流動的社會,與參加「世界技能大賽」的選手一樣,讓青年人能通過努力實現理想。要讓700多萬市民安居樂業,就要以和平取代暴力,以對話取代對立。

昨日有示威者參與非法集結,更有激進份子堵塞多條主要幹道,分別步行至政府總部、立法會大樓和警察總部,嚴重阻塞交通。令人髮指的是,激進示威者暴力不斷升級,向警方防線投擲磚頭、雜物之外,更以腐蝕性液體彈及汽油彈作武器,攻擊警務人員丶焚燒防護水馬,並在多處公衆地方大規模縱火,威脅市民生命財產。這些激進示威者愈趨暴戾,公然挑戰法紀,嚴重破壞社會秩序,妄顧公眾安全。社會各界應與暴力劃清界線,並對暴力示威者的行為予以最嚴厲譴責。特區政府全力支持警隊嚴正執法,把犯罪份子繩之於法,追究到底。

近期社會事件嚴重衝擊本港各行各業,尤其是旅遊業、零售業和酒店業,重創香港的國際形象。最新數字顯示,7月的零售業總銷貨價值的臨時估計為344億元,較2018年同月大幅下跌11.4%,而零售業總銷貨數量的臨時估計亦下跌13%,是三年以來新低。

止暴制亂、回復安寧是當務之急。與此同時,政府正積極探討如何有效地與社會各界攜手建立多元化、廣泛的對話平台,通過坦誠、認真的溝通,聆聽各階層市民心聲,化解矛盾,為香港目前困局找出路,讓香港重回正軌。

暴力之風不可長,對話溝通不可少。停止暴力,恢復秩序和安寧刻不容緩。我衷心希望社會各界與我們一起集思廣益,切實解決社會面對的深層次問題。