政務司司長| 香港特別行政區政府

我的網誌

新學年  新開始
多對話  尋出路

2019年8月25日

經歷過這個紛擾的暑假後,在距離開學尚餘一星期的日子,家長們都把握時間為子女重回校園學習作好準備。我希望香港各界,無論你對當前問題的立場如何,都支持我們的老師、家長,保護我們的下一代在寧靜和諧的校園環境上課學習。

在經濟放緩的大環境下,政府在這個財政年度向領取綜合社會保障援助的幼兒中心和幼稚園學童、中小學生一次過發放2,500元津貼,減輕基層家庭的教育開支。這項津貼已在剛過去的星期五(8月23日)開始發放,受惠人數約七萬人。為進一步減輕家長們在當前經濟下行的生活壓力,政府在十天前宣布在2019至20學年向超過90萬名本港幼稚園、小學和中學全日制學生提供每人2,500元津貼。

除了財政支援之外,學生的心理和情緒支援同樣重要。面對高一年級的學習範疇和環境,加上近日社會的對立情況,有些學生可能會感到緊張、焦慮、有壓力和不知所措。孩子的心靈很脆弱,需要我們上一代好好愛護。我希望家長、老師和社工們主動關心孩子,以正向思維循循善誘,一步一步為他們解開心中的鬱結,培養他們正面積極的人生觀。如有需要,大家應該尋求專業人士協助,盡早協助孩子們走出困局。

令我深感難過及不安的是,有部分人鼓吹校園罷課,這會令到寧靜、和諧、安全和包容的學習環境受到破壞,對學校和師生造成巨大壓力。學校絕不是表達政治主張或訴求的地方,更不應成為政治角力的場地。任何成年人都不應該向仍在求學的孩子,灌輸某些政治議題的個人看法,甚或威迫利誘他們參與政治化的活動,把政治凌駕教育之上。罷課行為只會干擾學校的日常運作和剝奪學生的正常學習機會,將社會崩緊氣氛延至校園,影響學生學習情緒,對我們的下一代的健康成長絕無好處。

面對這種情況,不少家長擔心子女可能會因立場不同和意見不一,或因為家人的職業和背景等而令他們在學校被仇視欺凌,甚至被暴力行為脅迫。政府和學校對於任何校園欺凌都堅持「零容忍」立場。我呼籲社會各界以保護兒童為大前提,拒絕把政治爭拗帶入校園,而學校和家長亦要保持緊密溝通和合作,致力為學生提供一個安全和諧的學習環境,讓孩子可以專心上課。

為盡快令社會停止對立、重回理性,行政長官在剛過去的星期二(8月20日)提出構建「對話平台」,讓主要官員與跨階層、不同政治立場和背景的市民,直接溝通,聆聽他們的心聲,了解他們面對的問題,以及對香港未來發展的想法,一起為香港的困境尋找出路。

昨日(8月24日),行政長官已與多位在過去一段時間,曾經就建設溝通平台提出過意見的人士交流,分享他們對構建平台的想法,務求與市民展開溝通時可以更有效、更多元化和更廣泛。

政府會以最大誠意與各界坦誠對話,虛心聆聽。政府熱切期望社會回歸平靜,大家可以通過真誠對話,一起尋找可行出路、重建互信,讓香港向前邁進。