My Blog

砥礪奮進23載  走正路  創輝煌

2020年6月28日

回歸以來,在國家的大力支持和全港市民的共同努力下,香港特區砥礪奮進走過23年,在經濟、民生、基建等各方面進步長足,成功實踐「一國兩制」,取得舉世矚目的非凡成就。

「一國兩制」  成功實踐

《基本法》為香港特區的「一國兩制」、「港人治港」和高度自治的基本方針政策提供了明確的法理基礎和憲制依據,為香港的長遠發展及繁榮穩定奠下堅實的基礎。

香港特區一直享有高度便利及國際化的營商環境;法治和司法獨立;簡單低稅制;資金流動及進出自由,以及開放靈活的市場。這些制度優勢令香港成為國際金融、航運、貿易中心,以及全球離岸人民幣業務樞紐。此外,世界級的金融體系、首屈一指的運輸和通訊基建設施,以及高效率的政府,亦是香港賴以成功和持續享譽國際的要素。

經濟發展  百業興旺

回歸後香港經濟顯著增長,發展一日千里。2019年香港經濟規模超過28,000億港元,以金額計算約為1997年回歸前的兩倍,本地生產總值期內平均每年實質增長3%,明顯高於先進經濟體每年2%的平均增幅。2019年香港人均名義本地生產總值達48,700美元,高於德國、日本、英國。

民生向前  優秀人才  積極發展

過去23年,特區政府高度重視改善民生、勞工及基層的福祉,銳意構建關愛共融社會,先後推出法定最低工資、侍產假、在職家庭津貼、長者生活津貼及長者兩元乘車優惠計劃等惠民措施。

1997至2018年期間,香港總就業人數增加約70萬人至387萬人,創年度紀錄新高,惟在2019年下半年由於經濟情況在涉及暴力的社會事件打擊下急劇惡化而明顯下跌,令就業人數在2019年下跌約2萬人至385萬人。事實上,去年未有社會事件前,勞工市場近年一直處於接近全民就業狀態並逐步趨緊,失業率由2011年第二季的3.6%逐步跌至2018年2至4月的2.8%,並維持在這水平一直至2019年第二季。

本港積極培育優秀人才,2019年香港具專上教育程度的勞動人口(不包括外籍家庭傭工)增至44.6%,是1997年的兩倍。而較高技術人員數目亦持續增加,有助香港經濟在面對全球激烈競爭的環境中朝高增值方向發展。

重重挑戰  迅速復元

當然,我們並不是一帆風順,回歸以來香港曾經歷多次重大考驗。但每次都能迅速復元,繼續穩步發展,每次都充分體現「一國兩制」得到全面和成功落實。

這半年以來,新型冠狀病毒疫情爆發對香港帶來史無前例的挑戰。幸好,香港的穩固根基和抗逆能力,加上市民的努力,以及政府按需要適當調整相關應變計劃,疫情得以緩和。

國安立法  最佳決定

不過,過去一年的連串暴力事件,為香港帶來前所未有的創傷。激進分子以「港獨」、「自決」之名,公然挑戰中央和特區政府,嚴重觸碰「一國」原則的底線。加上香港維護國家安全的法律制度和執行機制有不足之處,香港成為國家安全風險的缺口。

因此,制定香港特區維護國家安全法是鞏固「一國兩制」有效運作,確保香港長期繁榮穩定的良方,令香港重回正軌,重新出發。國安立法旨在防範、制止和懲治極少數危害國家安全的違法分子,保護絕大多數奉公守法的香港市民,保障他們生命財產以及依法享有的基本權利和自由。

香港作為國際城市及商業樞紐,社會安全和政治穩定是必要條件。國安立法將加強香港作為國際金融和商業中心的實力和經濟競爭力,令香港更穩定、更安全和更有保障。

我們經常提醒青年人不可行差踏錯,走上歪路,否則將自毀前途。這道理亦適用於我們這個城市。只要香港特區重新走上正確的路,發展空間將是無限大。無論是過去、現在,還是將來,祖國始終是香港的堅強後盾,我們要全力支持國安立法,善用香港「一國兩制」的優勢,確保香港長治久安,再創輝煌。

惠民措施  接踵出台

此外,政府明白本港經濟和社會發展經歷非常困難的一年。政府關心市民的福祉,急民之所急,近期透過兩輪合共1,505億元撥款的「防疫抗疫基金」及財政預算案下推出各項利民惠民的措施,以期撐企業、保就業、紓民困,部分措施會在六月底及七月上旬全面落實,包括:

  • 一萬元現金發放計劃

    向每名年滿18歲香港永久性居民發放一萬元。上周日(6月21日)開始接受登記。款項會由7月8日起陸續發放。

  • 一個月額外社會保障和交津款項

    領取綜合社會保障援助(綜援)和公共福利金(包括高齡津貼、長者生活津貼和傷殘津貼)的人士,以及領取以個人為申請單位的鼓勵就業交通津貼的人士已於6月12日起陸續獲發一次過額外一個月款項,預計受惠人數約140萬人。

  • 免費派送口罩至全港每個住宅地址

    政府將由下星期二(6月30日)起,陸續透過香港郵政免費派送口罩到全港約288萬個住宅地址,每戶一包,內附十個一次性的成人口罩,市民完全無需預先登記。

  • 減輕市民的交通費負擔

    公共交通費用補貼計劃的每月公共交通開支水平會在7月1日起由400元暫時放寬至200元,為期六個月,預計約380萬名市民受惠。此外,港鐵公司亦會提供六個月20%車費折扣,開支由政府以50:50配對方式承擔。

  • 「為低收入劏房住戶改善家居援助計劃」

    計劃將於本月底開展,透過提供一筆過非現金資助的津貼,為他們進行簡單家居改善/維修、購買傢俬及家用物品和滅蟲滅蝨服務,從而改善居住環境,約24 000個劏房住戶受惠。

  • 「非公屋、非綜援的低收入住戶一次過生活津貼」項目(2020年及2021年)

    「非公屋、非綜援的低收入住戶一次過生活津貼」項目會向「N無人士」(即非公屋住戶和沒有領取綜援的低收入家庭)先後發放兩次生活津貼。首輪津貼的撥款額為11億1,818萬元,預計可惠及約105 500個住戶(約272 000人),項目將於7月2日開始分階段接受申請。

  • 調高在職家庭津貼金額

    在職家庭津貼計劃的津貼金額(包括與工時掛鈎的住戶津貼和兒童津貼)將由7月起的申領月份調高。以一個育有兩名兒童的四人住戶為例,其可領取的最高金額將由每月3,200元增加超過30%至4,200元。