My Blog

堅定不移配合國安立法
確保「一國兩制」不變形、不走樣

2020年6月7日

《國歌條例草案》於上周四通過,會在本周五(6月12日)刊憲後正式生效。在立法會審議此草案期間,有非建制派議員千方百計阻撓,除了以多次點算法定人數作為慣常「拉布」技倆之外,還在會議上潑灑惡臭的不明物體。這些惡意行為應予以譴責。

國歌條例立法的核心精神是尊重國歌作為我們國家的象徵和標誌,亦是香港特區的憲制責任,應有之義。國歌條例並不複雜,但卻要花上兩年多才完成立法。可想而知,如要為《基本法》第23條(即有關國家安全)進行本地立法,更是難上加難。因此,從國家層面為維護國家安全立法,填補國安缺口,及時把香港拉回正軌,確保香港長期繁榮穩定,保障香港廣大市民的合法權益和自由,是理所當然的決定。

儘管國際形勢風雲變幻,中西方關係愈趨緊張,但香港回歸以來成功抵禦過不少風浪,證明香港經得起考驗。這23年來,香港背靠祖國、面向世界,在各方面的發展取得長足進步,鞏固了其國際金融、航運、貿易中心地位,繼續被評選為全球最自由經濟體和最具競爭力的地區之一。

香港成功得來不易,良好治安及社會穩定是其中主要的成功要素。從回歸到去年,香港都是世界上最安全的城市之一,罪案率遠比紐約、倫敦、巴黎及東京等大都會低。2019年上半年,當暴力事件未惡化,整體罪案仍按2018年同期下跌4.7%,是自1977年有半年統計數字以來最低。

然而,過去一年的修例風波和連串暴力事件,激進分子以「港獨」、「自決」之名,肆意破壞香港社會安寧,嚴重觸碰「一國兩制」原則底線,掀起了滔天惡浪,為香港帶來巨大衝擊,這些行徑與「一國兩制」和香港,以至國家的長遠發展利益背道而馳。國家安全是國家生存發展的大前提,放眼世界,沒有任何國家允許在其領土從事分裂國家等危害國家安全的行動,難道我們的國家可視而不見、聽而不聞、坐視不理嗎?

中央政府向來高度關心香港的繁榮穩定和市民的福祉,在不同範疇支持香港的發展,這是有目共睹的。國家是香港的強大後盾,國家與香港唇齒相依,休戚與共。

我要強調,香港要向前發展及保持長遠國際競爭力,必須要符合三個「S」關鍵元素,即穩定(Stability)、安全(Safety)和治安(Security)。若香港社會持續不穩、動蕩不安,一切都是空談,再努力也只會徒勞無功。

在確保香港市民現時享有的法定權利、權益、自由及核心價值受到充分保障下,以及「一國兩制」、「港人治港」及高度自治的實踐不變形、不走樣、不動搖的保證下,全國人大常委會制訂特區國安法,着實是保證香港長期繁榮穩定的良方。奉公守法的市民及投資者何懼之有?我再次呼籲市民要明辨是非,不要誤信謠言。

行政長官上星期訪問北京,就港區國安立法向中央表達意見,並獲韓正副總理親自接見。 行政長官引述韓正副總理在會上表示,中央堅定不移進行港區國家安全法的立法工作,以全面、準確、貫徹落實「一國兩制」方針,堅決維護國家安全。

特區政府會全面配合全國人大常委會的法律草擬工作,並會按立法決定規定,建立健全的執行機制,加強執法能力,以及開展國家安全教育。中央有關部門稍後會通過各種形式聽取香港社會各界的意見,亦會在深圳和北京舉辦座談會。社會各界應積極參與及反映意見。

近日有人發起學生反對國安立法的網上聯署,明顯是利用學生達到政治目的。任何人不應利用學校作為表達政治訴求的場地,更不應煽動學生(尤其是中小學生)在具爭議及正在發展的政治事件上表態或參與有關行動。社會各界就此要明確表示關注,並與學校合作,保護我們的下一代,攜手阻止政治入侵校園。

我留意到多名教育界代表和大專界校董會主席及校長等紛紛表態支持國安立法,認同國安立法決定有必要性和緊迫性。在現時社會複雜多變的環境下,正確教育下一代國家觀、歷史觀、民族情懷,以及正確價值觀的工作至為重要。與此同時,加強國家安全教育,增強市民尤其青年人對國家安全的意識,有利凝聚社會維護國家安全的力量。我們要對本港青年人有信心,只要經過悉心教育栽培,正確引導他們健康成長,青年必能成材。