政务司司长| 香港特别行政区政府

欢迎辞

政务司司长张建宗

欢迎浏览政务司司长办公室网页。

本届特区政府在行政长官领导下,在未来五年将会竭尽所能,坚定不移地严格按照《基本法》落实「一国两制」、「港人治港」和高度自治,并秉持多创新、多互动和多协作的施政理念,致力改善民生、纾解民困,以及促进社会向上流动,把香港建构成为一个和谐关爱、共融宜居、充满活力、经济蓬勃的亚洲国际大都会。

作为政务司司长,我会努力维护香港的核心价值,积极改善行政与立法机关的合作关系,以多关心、多聆听、多行动的积极态度,回应社会的诉求和需要,并推动各项重点政策工作,包括:

  • 改善民生,提升民生设施、减轻市民的生活负担,全力推动扶贫、安老、助弱工作,为市民提供更优质的服务。
  • 培育人才,促进社会向上流动,提升不同行业的专业性与认受性。
  • 促进青年发展,致力处理青年在学业、事业和置业方面的困难,并增加青年议政、论政和参政的机会。
  • 提升公务员士气,包括检视各行政程序,致力简政放权,提升政府服务水平。
  • 加强推广「一国两制」方针和《基本法》,让社会各阶层全面理解「一国两制」的完整概念。

此外,我会加强统筹和协调跨政策局及跨部门的政策工作,提升施政效率。我亦会继续为香港开拓更大的发展空间,抓紧当前的新机遇,推进与内地的交流和合作,与国际建立更紧密的联系,促进「一带一路」建设,深化粤港合作及推动粤港澳大湾区城市群发展规划,提升香港的长远竞争优势,为香港人才提供更广阔的就业前景。

我欢迎大家就我的工作多提意见。欢迎大家透过电子邮件或其他方式与我交流。谢谢。

政务司司长张建宗