少數族裔事務督導委員會

少數族裔事務督導委員會(督導委員會)由政務司司長擔任主席,負責統籌跨政策局/跨部門在支援少數族裔人士方面的工作。督導委員會的職權範圍為:

  1. 統籌、檢視和探討政策及措施,以促進少數族裔人士可以平等使用公共服務,協助他們融入社會、自力更生及在社會向上流動;
  2. 監察相關政策及措施的落實,以確保達到預期的目標;及
  3. 就加強支援少數族裔人士與持份者溝通聯繫。

督導委員會的成員是與提供少數族裔人士主要支援服務相關的政策局局長,包括:

  • 政制及內地事務局局長
  • 公務員事務局局長
  • 教育局局長
  • 食物及衞生局局長
  • 民政事務局局長
  • 勞工及福利局局長
  • 保安局局長

其他政策局局長及部門首長亦會按討論的議題參加督導委員會的會議。

督導委員會在考慮如何充分利用2018-19年度財政預算案預留的5億元後,統籌及制定了一系列涵蓋教育、就業、衞生、社會福利及社會共融的新措施以加強對少數族裔人士的支援。這些措施已於《行政長官2018年施政報告》及《行政長官2019年施政報告》發表。

相關措施已全面落實,由2019-20年度起的4個財政年度涉及預算開支總共超過8億元。政府會繼續密切留意少數族裔人士的需要,以作出及時及適切的支援。